Ristrutturazione e ampliamento con sopraelevazione di fabbricato a uso residenziale e commerciale. Scorzè -Venezia (in corso)
L'intervento trasforma un fabbricato residenziale degli anni '60 comprendente al piano terra e fronte strada una porzione ad uso commerciale la cui attività, anche durante i lavori di ristrutturazione, ampliamento e sopraelevazione, non doveva subire interruzioni o impedimenti. Per ovviare il problema, la sopraelevazione è stata concepita con una struttura a ponte che "scavalca" la casa esistente. Le lunghe travi in cemento armato alte quasi 3m che delimitano il vano appoggiano su due pilastri, che insistono sullo scoperto di fronte alle vetrine e invece, sul retro, poggiano su due alti setti che comprendono, al loro interno, un impianto elevatore. Il nuovo elemento così costituito - il secondo piano dell'edificio sempre a uso residenziale - si distinguerà per il rivestimento in metallo e i tamponamenti in pannelli di legno. Inoltre, abbandonato il tetto a falde, la copertura del primo piano diventerà una grande terrazza ad uso dell'abitazione. All'interno del sedime esistente verrà interamente svuotata una porzione per destinarla a vano scale, mentre al piano terra una stanza ospitante un soggiorno e un porticato permetteranno di godere il giardino sul retro e saranno raggiungibili direttamente sia dal vano scale sia dalla torretta ascensore.

copyright © 2010 Architetto Gianni Rigo studio di architettura - P.IVA 00830650263